Капремонт: взносы или поборы?

Капремонт: взносы или поборы?

Открытое обращение к председателю правительства России, перспектива отмены взносов на капремонт, деятельность управляющих компаний и безосновательный рост тарифов на коммунальные услуги — эти и другие вопросы поднимались на всероссийской пресс-конференции политической партии «Справедливая Россия», которую региональные отделения провели во всех субъектах РФ.

В Адыгее пресс-конференцию дали члены фракции справороссов в Госсовете-Хасэ РА — Александр Лобода, являющийся руководителем фракции, и Рамазан Бричев. Оба являются председателями парламентских комитетов — по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления, а также по туризму, спорту, экологии и природопользованию.

Капитальный вопрос

В 2012 году в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым на граждан — собственников квартир, возлагается дополнительное общеобязательное бремя в виде взноса на капитальный ремонт. Согласно этим изменениям, граждане обязаны накапливать средства в так называемом фонде капитального ремонта. При этом сам капитальный ремонт соответствующих многоквартирных домов в большинстве случаев планируется проводить только через 20-30 лет.

В 2014 г. граждане начали получать квитанции на уплату взносов на капитальный ремонт, размер которых значительно различается в регионах. Введение накопительной системы финансирования капитального ремонта в многоквартирных домах уже привело к серьёзным социально-экономическим последствиям.

«Во-первых, государство сняло с себя старые обязательства перед людьми по, скажем так, «недоремонту». То есть фактически отказалось от обязательств по проведению капремонта в многоквартирных домах, в которых на момент приватизации гражданами квартир требовалось проведение капитального ремонта», — говорит Александр Лобода.

Во-вторых, у граждан отсутствуют государственные гарантии сохранности накапливаемых денежных средств. В данном случае, речь идёт о том, что растущая инфляция и низкая финансовая устойчивость банков в сложившейся экономической ситуации не может гарантировать, что через 20-30 лет накопленных средств будет достаточно для проведения капитального ремонта. В-третьих, граждане лишены возможности самостоятельно принимать решения о внесении платы за капитальный ремонт, порядке управления и расходования собственных денежных средств. В-четвёртых, отсутствует адресная поддержка отдельных категорий граждан, нуждающихся в социальной защите государства с учётом их имущественного положения, возрастного ценза и состояния здоровья.

По словам Александра Лободы, система проведения капитального ремонта многоквартирных домов необходима, однако действующая система не только не выполняет данную функцию, но и полностью игнорирует права и законные интересы граждан в этой сфере.

Введённая накопительная система в значительной степени напоминает финансовую пирамиду, при которой на жителей многоквартирных домов практически полностью перекладывается финансирование будущих работ по капремонту. Фактически это ещё один узаконенный механизм дополнительных поборов с людей.

«Система «общего котла» — это нарушение Гражданского кодекса, потому что собственник несёт бремя содержания своего имущества, а имущество соседа, даже очень хорошего, он не обязан ремонтировать», — говорит лидер справороссов Адыгеи.

Фракция «СР» изначально выступила против закона о капитальном ремонте, но он был принят большинством. Теперь справороссы пытаются хоть как-то смягчить этот документ. В частности, Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который предусматривает льготы для пожилых людей и инвалидов при оплате взносов на капремонт. Он даёт регионам право освобождать одиноких людей в возрасте с 80 лет и старше от уплаты этих взносов и предоставлять скидку в 50% для одиноких граждан, достигших 70 лет.

Предусматривается и 50-пpoцeнтая компенсация расходов на взносы для инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов. Этот закон, который вступил в силу 1 января 2016 года, был внесён в июле группой депутатов фракции «СР», позднее к этой инициативе присоединились представители других думских фракций. Сейчас фракция выступает за приостановление на пять лет действия этой системы капремонта.

Также справороссы инициировали внесение в жилищное законодательство поправок, освобождающих от уплаты взносов за капремонт на 3-5 лет собственников квартир в новых домах. Причём, за это время должны быть выполнены все старые обязательства государства по капремонту приватизированного жилфонда.

К слову, в Адыгее собрано почти 69 млн руб. взносов на капремонт. Уровень их собираемости в целом по республике лишь немногим более 50%.

Тарифы — на обсуждение

Затем члены парламентской фракции «СР» подняли вопрос тарифов на оплату услуг ЖКХ.

По их мнению, благодаря постоянному увеличению тарифов монополисты без особых усилий, без повышения эффективности своей работы обеспечивают себе безбедное существование, которое достигается за счёт ухудшения условий работы всех остальных предприятий и снижения уровня жизни граждан. Причина этого — неэффективное регулирование тарифов как на федеральном, так и на региональном уровне. Его цели и механизмы необходимо коренным образом менять, дополняя гражданским контролем со стороны общества.

В данном случае «Справедливая Россия» требует создать прозрачную систему регулирования тарифов на услуги естественных монополий и ЖКХ, исключающую произвол чиновников и бизнесструктур.

«Согласование тарифов должно быть выведено из кулуаров власти на гласное общественное обсуждение. Монополисты должны убеждать в необходимости повышения цен на их услуги не чиновников в закрытых для общества кабинетах, а тех, кому за эти услуги придется платить», — говорит Рамазан Бричев.

Безусловно, речь не идёт о том, чтобы создать для естественных монополий, то есть практически для всей инфраструктуры российской экономики, ненормальные условия работы. Предприятия этой сферы, как и всех других отраслей, должны иметь возможность развиваться, делать инвестиции, платить специалистам достойную заработную плату. Однако необходимые для этого доходы они должны получать не за счёт роста цен, а с помощью снижения издержек и повышения эффективности работы. Направить их на этот путь можно только установлением жёстких ценовых ограничений. Тем более что все остальные российские предприятия уже работают именно в таких условиях.

«Выравнивание финансового положения естественных монополий и других отраслей означает дополнительные возможности для развития экономики России в целом», — считают члены фракции СР в Госсовете-Хасэ.

Что требуют от премьера?

Затем журналистов ознакомили с открытым обращением «СР» к председателю российского правительства. В нём, собственно, сформулированы те же проблемы, о которых депутаты-справороссы Адыгеи рассказывали на пресс-конференции. Тем не менее, приведём несколько цитат из этого обращения, подписанного председателем «Справедливой России» Сергеем Мироновым.

«Чиновники не имеют права требовать деньги у людей, чьи дома не видели ремонта по 40 лет и не увидят ещё столько же. Миллион человек поставили свои подписи под требованием остановить эти ничем не обоснованные поборы. Такая же ситуация и с транспортным налогом — когда ввели акцизы на бензин и обещали тут же отменить транспортный налог, но правительство не выполняет это обещание», — говорится в обращении.

В обращении зафиксированы конкретные требования к председателю правительства России. В частности, справороссы требуют немедленной отмены несправедливой системы поборов «на капремонт» и полной отмены транспортного налога.

«Мы требуем возврата налога на имущество физических лиц на прежний уровень, а также освобождения от уплаты земельного налога собственников участков до 8 соток. Нас не устраивают хроническая беспомощность правительства и его бездействие в условиях, когда положение миллионов граждан ухудшается с каждым днём», — говорится в обращении.

Справороссы также считают, что Дмитрий Медведев, совмещая должности председателя правительства и лидера «Единой России», имеющей большинство мест в Госдуме, имеет абсолютные полномочия для выполнения всех этих требований.

В тот же день, кстати, партия начала сбор 10 млн подписей под этим требованием.