Инвалид объявила голодовку у здания Кабмина Латвии

Инвалид объявила голодовку у здания Кабмина Латвии

В Риге у здания Министерства юстиции жительница Краславского края устроила акцию протеста. Инвалид по зрению Диана Пика объявила бессрочную голодовку. Она протестовала против безразличия местной городской власти и социальных служб, которые игнорируют её проблемы, сообщает «Латвийское Радио-4».

Женщина в инвалидном кресле сидела рядом со входом в министерство, перед собой она держала плакат в призывом соблюдать права человека с инвалидностью. Протестующая рассказала, что она обращалась за помощью в Администрацию юридической помощи, но получила отказ. «У меня просто слов нет, чтобы рассказать весь этот ужас, куда я обращалась, кому писала, что делала. Я борюсь уже два года. Буду сидеть у Министерства юстиции до победного конца, пока сюда не пришлют людей из Краславской Думы, чтобы они решили мои проблемы», — угрожала Пика.

Женщина также рассказала, что она инвалид I группы, но местные власти не обеспечили ей уход на дому, не было предоставили ассистента и инвалидное кресло для передвижения по улице. Рядом с домом также нет пандуса. «Я живу одна, в километре от ближайшего магазина и автовокзала в Латгалии. И никому до меня нет дела, я могу просто умирать», — посетовала Диана Пика. В скором времени женщина намерена подать жалобу в Европейский суд по правам человека, чтобы добиться соблюдения своих прав.

В то время как инвалид начала голодовку, в здании Кабмина проходило заседание правительства, сообщает агентство LETA. Поговорить с инвалидом вышла представитель Госканцелярии, которая пообещала передать полученную информацию дальше. Работники Госканцелярии помогли женщине добраться до дома и договорились еще с ней связаться, чтобы найти решение ее проблем.