Депутат СР внес в ГД проект об индексации выплат ветеранам и инвалидам

Депутат СР внес в ГД проект об индексации выплат ветеранам и инвалидам

МОСКВА, 16 сен — РИА Новости. Депутат от «Справедливой России» Александр Ломакин-Румянцев внес в Госдуму законопроект об индексации ежемесячных выплат отдельным категориям граждан один раз в год с 2017 года на фактические, а не прогнозные значения годовой инфляции, говорится в базе данных ГД.

В частности, законопроектом предлагается индексировать ежемесячную денежную выплату один раз в год с 1 апреля текущего года. Коэффициент индексации определяется правительством исходя из уровня роста цен за прошедший год. Документ, таким образом, предлагает использовать при проведении индексации не прогнозные, а фактические значения годовой инфляции.

Так, документом предлагается индексировать ежемесячные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам войны, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», работавшим во время Великой Отечественной в тылу, членам семей погибших инвалидов войны и другим. Подпадают также под проект закона пособия инвалидам и детям-инвалидам всех групп, выплачиваемые женщинам пособия при рождении ребенка, по уходу за ребенком, передаче ребенка на воспитание в семью, а также пособия беременной жене военнослужащего и его ребенку и другие подобные выплаты.

По мнению Ломакина-Румянцева, прогнозный уровень инфляции не всегда соответствует реальному повышению уровня потребительских цен, и индексация размера выплат и пособий не может полностью компенсировать рост цен. Это отрицательно сказывается на материальном благополучии граждан. Поэтому принятие данного проекта закона позволит лучше сохранять соответствие между ростом потребительских цен и доходами граждан. Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2017 года.