100 жителей Псковской области станут подопечными службы «Забота»

100 жителей Псковской области станут подопечными службы «Забота»

Главное государственное управление социальной защиты населения и служба социального сопровождения система «Забота» подписали договор о сотрудничестве. Подписи под документом поставили начальник Управления Армен Мнацаканян и генеральный директор службы Константин Лившиц. Подопечными проекта в 2016 году станут 100 жителей Псковской области, нуждающихся в социальной помощи. Об этом рассказали в пресс-службе администрации региона.

Система «Забота» работает в России с 2003 года. Это первая отечественная разработка, реализованная на базе сотовой связи и ориентированная на предоставление качественных медицинских и социальных услуг. Программа направлена на заботу о здоровье, безопасности и комфорте пожилых людей и инвалидов, повышает качество их жизни, а также позволяет им оставаться полноценными и активными членами общества. За годы работы на обслуживании системы «Забота» побывали более 15 тыс. подопечных.

В работе с клиентами система «Забота» использует технологию «тревожной кнопки». При возникновении любого медицинского или социального вопроса, бытовой проблемы или сложной жизненной ситуации пожилой человек нажимает на кнопку сотового устройства. Происходит соединение с врачом-оператором, который видит на мониторе всю информацию о пациенте. Оператор либо самостоятельно решает возникшую проблему, либо передает информацию исполнителю: аварийной или социальной службе, медицинскому учреждению, ЖКХ и т. п. Вопрос остается на контроле до его разрешения.

По мнению Армена Мнацаканяна, такая форма сотрудничества позволит сделать социальные и медицинские услуги более доступными, а также снизить бюджетные затраты.

Служба работает круглосуточно, без выходных.